Beichtzeiten

Priesterexerziten
Leutpriester

Urlaub im Kloster und pastoraler Einsatz zugleich - «Leutpriester» 2018

Im Sommer 2017 haben sechs Priester aus Deutschland und aus der Schweiz beim Projekt «Leutpriester» mitgemacht und gute Erfahrungen gesammelt. Darum sind auch im nächsten Jahr katholische Priester eingeladen, sich während der Sommermonate in der Wallfahrtsseelsorge zu engagieren und gleichzeitig erholsame Tage in der traditionsreichen Benediktinerabtei Einsiedeln zu verbringen.

Was sind «Leutpriester»?

Im Hochmittelalter sind in Einsiedeln Weltpriester für die Seelsorge an den Pilgern und den Einwohnern Einsiedelns bezeugt: Priester für die Leute - «Leutpriester». Der bekannteste unter ihnen war ohne Zweifel Huldrych Zwingli, der spätere Zürcher Reformator.

Seit 2017 lädt die Einsiedler Klostergemeinschaft katholische Priester ein, sich in den Sommermonaten als «Leutpriester» in den Dienst der zahlreichen Pilger zu stellen, die den grössten Wallfahrtsort der Schweiz besuchen. Die «Leutpriester» übernehmen eine der Eucharistiefeiern in der Gnadenkapelle und stellen sich als Beichtväter für die Pilger zur Verfügung. Damit unterstützen sie die Einsiedler Klostergemeinschaft während der sommerlichen Ferienzeit.

Neben dem pastoralen Einsatz erfahren die «Leutpriester» klösterliche Stille, nehmen an den Mahlzeiten und am Chorgebet der Mönche teil und geniessen die wunderschöne Landschaft um Einsiedeln auf Wanderungen, Spaziergängen und Velotouren. Kost und Logis sind bei entsprechendem Engagement in der Seelsorge umsonst.

Die Art und Weise des Einsatzes in der Wallfahrtsseelsorge wird individuell mit dem Wallfahrtspater abgesprochen. Die Erholung während des Aufenthaltes im Kloster soll keineswegs zu kurz kommen.

Wer sich im Sommer 2018 für 1-2 Wochen im Kloster Einsiedeln als «Leutpriester» in der Pilgerseelsorge engagieren möchte, kann sich bis am 1. Mai 2018 beim Wallfahrtspater bewerben. Ein kürzerer oder längerer Aufenthalt als «Leutpriester» ist auf Anfrage auch ausserhalb der Sommermonate möglich, zum Beispiel im Rahmen einer Auszeit (Sabbatical).

Weitere Informationen und Anmeldung bei

P. Philipp Steiner OSB