Medieninformationen
Rücktritt Abt Martin
Projekt Klosterplatz
Sexuelle Übergriffe

Unterzeichnung des Kooperationsvertrags zwischen Kloster Einsiedeln und Oberallmeindkorporation (OAK) Schwyz

(8. Oktober 2012) Das Kloster Einsiedeln und die Oberallmeindkorporation (OAK) Schwyz haben am Montagmorgen, 8. Oktober 2012, den Kooperationsvertrag unterzeichnet, worin sie eine langfristige Zusammenarbeit in der Bewirtschaftung des Klosterwaldes vereinbaren. Das Kapitel des Klosters sowie der Verwaltungsrat der OAK haben diesem Vertrag kürzlich zugestimmt.

Das Kloster Einsiedeln, vertreten durch Abt Martin Werlen und Br. Michael Rufle, Bereichsleiter Betriebe, und die OAK, vertreten durch Verwaltungsratspräsidenten Ernst Bürgler und Geschäftsführer Daniel von Euw, haben heute Morgen im Kloster Einsiedeln den Vertrag zur Kooperation unterzeichnet. Ziel dieser Vereinbarung ist es, durch eine geeignete Zusammenarbeit ihre Waldungen effizient und kostengünstig, nach den Prinzipien der Nachhaltigkeit und den Grundsätzen des naturnahen Waldbaues zu pflegen und bewirtschaften.

Im Rahmen dieser Zusammenarbeit hat das Kloster die Bewirtschaftung seiner Wälder mit einem Leistungsauftrag der OAK übertragen. Die OAK wird alle notwendigen Arbeiten im Zusammenhang mit der Pflege, Nutzung und Erhaltung der Klosterwaldungen ausführen. Sie wird auch die Sägerei des Klosters soweit erwünscht mit geeignetem Holz beliefern. Der Sägereibetrieb ist von dieser Kooperation ansonsten nicht weiter betroffen, er wird als Klosterbetrieb fokussiert weiter betrieben. Als Folge dieser Kooperation mit der OAK wird das Kloster keinen eigenen Forstbetrieb mehr betreiben. Ein Teil seines Forstpersonals wird von der OAK übernommen, für die übrigen Mitarbeitenden werden wenn möglich interne Lösungen gesucht.

Der Vertrag tritt per 01.01.2013 in Kraft.