Wallfahrtsjahr '19
Pilgermesse
Kloster DVD

Fronleichnam – ein Fest der Begegnung

Es gibt nur wenige Gelegenheiten im Jahr, an welchen Kloster und Pfarrei einen Feiertag gemeinsam begehen. Denn normalerweise feiern die Pfarreiangehörigen mit ihren Seelsorgern räumlich und zeitlich getrennt von der Klostergemeinschaft Eucharistie. An Fronleichnam ist das anders – aus gutem Grund.

Die Eucharistiefeier wurde vom Zweiten Vatikanischen Konzil als Quelle und Höhepunkt unseres christlichen Lebens bezeichnet. So ist es nur konsequent, dass Kloster und Pfarrei das "Hochfest des Leibes und Blutes Christi" (so der offizielle Name des Festes) gemeinsam feiern, um einander am Tisch des Herrn zu begegnen.

Der feierliche Gottesdienst von Pfarrei und Klostergemeinschaft begann um 8.30 Uhr in der Klosterkirche. Der Stiftschor und die Jugendmusik Einsiedeln gestalteten die Feier und die anschliessende Prozession musikalisch mit. Letztere führte über den Klosterplatz zum Alten Schulhaus, wo an einem von Klostersakristanen und Klostergärtnern geschmückten Aussenaltar eine Statio gehalten wurde.

Dank den zahlreichen Fahnendelegationen, Trachtenleuten und Erstkommunikanten war Fronleichnam in Einsiedeln auch in diesem Jahr ein farbenfrohes Glaubensfest.

Akzeptieren